Определившись с желанием приобрести квартиру в конкретной новостройке, первый с кем вы столкнетесь — это менеджер отдела продаж. Профессиональные продавцы в красках расскажут вам почему их ЖК лучший и почему вы должны вложить свои деньги именно в их объект.

Для получения квартиры в собственность вам предложат подписать документы, назовут их «договором долевого инвестирования» и пообещают что договор будет заверен у нотариуса, чтобы вы не переживали за свои деньги, и что получите квартиру в обещанный срок.

В чем состоит основной интерес менеджера, догадаться не сложно. Да и толкование каждому потенциальному инвестору всех нюансов сделки отнимает немало времени. Но, для того, чтобы быть хорошо осведомленным в основных элементах долевого инвестирования, и не стать обманутым от действий застройщика, мы с вами попробуем кратко разобраться, что же такое договор долевого инвестирования и стоит ли его подписывать.

Договор долевого инвестирования это на самом деле условное название, и часто под этим словосочетанием подразумевают одну из возможных законных схем инвестирования.

В соответствии со статьей 4 Закона Украины «Об инвестиционной деятельности» инвестирование и финансирование строительства объектов жилищного строительства с использованием средств, привлеченных от физических лиц, может осуществляться исключительно через
— фонды финансирования строительства (ФФС);
— фонды операций с недвижимостью (ФОН);
— институты совместного инвестирования (ИСИ);
— путем эмиссии целевых облигаций предприятий.

То есть, если в предоставленных застройщиком документам для подписания, отсутствуют упоминания о любой из четырех вышеперечисленных способов инвестирования — это значит, что такая схема инвестирования имеет высокую степень риска, и вам необходимо осуществить правовую экспертизу таких документов или обратиться к специалистам за консультацией. Скорее всего вам порекомендуют отказаться от такой сделки, поскольку инвестирование в объекты жилищного строительства без привлечения ФФС, ФОН, ИСИ или через эмиссию целевых облигаций является незаконным.

Застройщики, привлекающие средства не через вышеперечисленные механизмы, не несут дополнительных расходов. Поэтому цена за квадратный метр в таких недобросовестных застройщиков ниже, и люди часто выбирают приобрести дешевое жилье в обмен на риск вообще не получить квартиру и остаться без гарантий правовой защиты.